ばんや ぬか床 京都

ばんやのぬか床は美味しいから続けられる!

京料理ばんやのぬか床は最高級ぬか床として有名です。

 

ぬかの花

 

ぬか床そのものまで食べられる超熟ぬか床は、なんと130年にわたり伝わってきた家伝の味。

 

この味を自分で一から出そうと思ってもなかなかできるものではありません。

 

ぬか床を長く育てていく上でも、やはりできたものが美味しくないと続けられません。

 

そのような点では最初から最高級のぬか漬けができてしまうということは大きなメリットです。

 

そして、ばんやのぬか床で特筆すべきが使われている「ぬか」が有機JASの認定を受けている無農薬の玄米ぬかなのです。

 

ご存知のように、ぬかというのは玄米を精白する時に分離する果皮です。

 

表皮に近いほど農薬が含まれる割合は高くなりますから、それだけぬかを使用する料理には安心できるものを選びたいものです。

 

このぬか床には、ばんやの店主である宮階さんが「我が子にも安心して食べさせられるものを」ということで、探しぬいた希少な無農薬のぬかが使用されています。

 

一度だけでなく、ずっと毎日使い続けるぬか床だからこそ安心できるという点は大きなポイントだと思います。

 

他にも、ばんやのぬか床の特徴として手厚いサポートをあげることができます。

 

ぬか床は酵母菌や乳酸菌の微妙なバランスでできていますから、温度や配合の少しの加減でダメにしてしまうことも生じ得ます。

 

スタートセット

このばんやのぬか床では、失敗安心保険がついており、失敗した時にはぬか床をもう一袋もらえてしまうのです。(ぬかの花とぬかの素3袋セットの場合)

 

さらにぬか床マイスターによるぬか漬け相談室までありますから、これからぬか漬けを始めようという方にとっては心強い限りです。