冷蔵庫で簡単においしいぬか床
家庭でつくるぬか漬け。
やってみたいけどお手入れが大変そう、おいしくできるのかな、と思っていませんか?
テレビや雑誌などでも人気のたね坊のぬか床ならそんな心配はご無用です。
たね坊のぬか床のおすすめポイントをまとめてみました。
毎日かき混ぜなくてもよい
通常のぬか床は常温で管理し、毎日かき混ぜなくては臭いにおいがして味が悪くなってしまいます。
ところが、たね坊のぬか床は熟成ぬか床なので冷蔵庫で管理しておいしく出来上がりますし、かき混ぜる必要がないのです。
お手入れが簡単でおいしいぬか漬けが食べられるというのは大きな魅力ですね。
はじめからおいしい
ぬか床をゼロからつくろうと思えば、とにかく時間も手間もかかります。
捨て漬けといわれる工程を繰り返して、味をなじませる必要があるからです。
満足できるおいしいぬか漬けができるようになるまでには何ヶ月もかかることもあるそうです。
ところが、たね坊のぬか床の場合は35年にもわたって継ぎ足し熟成されたぬか床ですから、捨て漬けの必要なしに一回目からおいしいぬか漬けができてしまうのです。
安心安全なぬか漬けが食べられる
お漬物が好きでも市販のぬか漬けばかりは健康面で心配だという方も少なくないようです。
市販のぬか漬けの多くは、添加物や保存料を使ってつくられており、使用される野菜も国産のものとは限りません。
健康面を考えるならやっぱり家庭でつくるのが一番安心して食べられます。
そして、たね坊のぬか床は使っている原材料が100%国産で無添加ですから、ますます安心して毎日ぬか漬けを楽しむことができるというわけです。