たね坊のぬか床で漬けてみました
楽天市場のランキングでも常に上位にランクインしているたね坊のぬか床をお取り寄せしてみました。
届いたダンボールを開封すると、やや大きめのプラスチック製容器の中に熟成ぬか床がどっしりと存在感を示しています。
容器から中身を取り出した状態です。お試しセットでは後から商品レビューを書けば酸味調整用の煎りぬかももらえます。
下の写真は熟成ぬかです。漬けもん屋のぬか床に比べると色は少し明るめで、最初の手触りはやや水分が少なくパサッとした感じがしました。
早速、容器にぬか床を入れ、全体を軽くかき混ぜてから表面をならしました。
そこに水洗いしたきゅうりを丸のまま丁寧に埋め込みます。
容器のフタをして冷蔵庫にそっとおいてから、
「おいしいぬか漬けができますように」と祈ります。
翌日、ワクワクしながらきゅうりを取り出したのが下の写真です。おいしそ〜
きゅうりをさっと水洗いしてまな板でトントンした後、お皿に盛り付けます。
さて、そのお味は?
うん!アッサリしておいしい!
漬けもん屋のぬか床と比較すると、たね坊のぬか床のほうがやや塩気が効いている感じがしました。
ぬかの風味も十分につたわってきますが、臭すぎずにサラダ感覚でパクパクいけます。
市販の変に味の濃いぬか漬けでは味わえない自然のおいしさがあふれ出します。
自家製ぬか漬けの魅力全開!という感じです。